2 de agosto de 2013

Vida e Bem Estar - Você sabe a diferença entre cabelos secos e ressecados?

Aprenda a diferencias e como tratar cada caso

O cabelo seco é determinado por 
uma característica hereditária. Eles não 
são sedosos e são opacos devido à produção reduzida de gordura pelas glândulas sebáceas do couro cabeludo. Uma característica do cabelo seco é o fato das escamas que compõem a camada externa dos fios abrirem-se mais facilmente, deixando o cabelo mais vulnerável aos agentes externos, como poluição, vento, sol e processos químicos, como as tinturas e os permanentes.


Já o ressecamento é um problema que pode afetar qualquer tipo de cabelo que sofre os efeitos de agentes externos e em geral está recebendo pouca hidratação. O cabelo ressecado pode ter sido submetido a algum tipo de química ou pode estar saturado pelo uso constante de pranchas e secadores. No entanto, os dramas do cabelo seco e do ressecado são parecidas: volume fora de controle, com frizz, fios quebradiços, pouco brilho, pontas duplas e fios difíceis de pentear. Mas alguns cuidados básicos ajudam a domar as madeixas e torná-las bonitas e saudáveis. Confira algumas dicas:

Corte mais frequente

Todo cabelo precisa de corte pelo menos a cada três meses, mas os cabelos secos provavelmente precisarão encarar as tesoura com frequência ainda maior.

Os melhores finalizadores

Produtos à base de ceramidas, tutano de boi, queratina, jaborandi, macadâmia, vitamina A e semi di lino, são ótimas opções para o tratamento de cabelos secos.

Protetor solar

Seja seu cabelo oleoso, seco ou normal, você precisará de um bom protetor solar. Você pode não notar, mas ele é um dos principais agressores do fio.

Xampu e condicionador específicos

Nada de pegar o xampu e o condicionador que estiverem mais à mão no chuveiro, a dupla precisa ser específica para o seu tipo de cabelo. Os produtos para quem tem cabelo seco devem ter componentes umectantes cuja função é hidratar, dessa forma, o uso contínuo e correto ajudará a deixar as madeixas mais macias, brilhantes e com aparência mais saudável.

Fonte: Rádio Vitória AM

1 de agosto de 2013

Conheça a história do casal que comemorou 71 anos de união matrimonial em Herval d’ Oeste

Do amor entre Adelino e Adelaide 
Martini já surgiram quatro gerações


As mãos enrugadas revelam a experiência que carrega nas costas um dos primeiros moradores de Herval d’ Oeste. Membro de uma família composta de 15 irmãos – seis homens e nove mulheres - Adelino Achilles Martini, gaúcho de Bento Gonçalves, saiu em 1924 do Rio Grande do Sul aos dois anos de idade com os pais, Isidoro e a mãe Dozolina Formallioni, ambos imigrantes italianos. O pai tinha 15 anos e mãe 13 quando chegaram ao Brasil. Seu Adelino é o único filho vivo da família Martini. Nascido em 12 de junho de 1922, seu Adelino no auge de seus 91 anos mantém o bom humor e a felicidade estampada em seu rosto, e com memória de fazer inveja a qualquer jovem.

   Casado com Adelaide Giacomin, de 87 anos, seu Adelino conheceu a esposa e futura mãe de seus 12 filhos em Herval d’ Oeste. Quis o destino traçar o mesmo caminho para eles que já dura 71 anos juntos. Dona Adelina, nascida em 22 de março de 1926  também é de Bento Gonçalves. Se conheceram na escola e se casaram em 23 de maio de 1942, ele com 19 anos e ela com 16. Da união nasceram Irene, Alécio, Dines, Nilson, Valdir, Vanilda, Olga, Beto, Odete, Solange, Valdemar e Leocir. Três já são falecidos, Leocir, Valdemar e Nilson. A primeira filha, Irene, nasceu após um ano de casamento. O casal Adelino e Adelaide tem 26 netos e 33 bisnetos, sendo 26 meninos e o restante meninas. Seu Adelino lembra faz os cálculos e lembra que a mulher permaneceu 3.240 dias como gestante.

    Enquanto seu Adelino relatava à reportagem da Rádio Catarinense as principais passagens da vida, a esposa Adelaide – que pela idade avançada apresenta dificuldades visuais e auditivas – se esforçava para tentar ouvir as palavras do marido, ditas num misto de alegria e emoção nostálgica. Dona Adelaide recentemente sofreu uma queda e estava com o braço direito engessado e apoiado em uma tipoia. Sem titubear, seu Adelino revelou o segredo de tanto amor e carinho um pelo outro: “Fizemos uma promessa no altar, que era de ficar juntos até o fim, nas horas boas e nas ruins”.

   A cuidadora de dona Adelaide, Terezinha Veronese, de 60 anos, conhece o casal há muitos anos. Foi ela quem buscou as caixas contendo diversos álbuns de fotografias que seu Adelino apresentou com muita satisfação ao lado do fogão à lenha, saboreando um café passado na hora acompanhado de cuca e bolachas caseiras feitas por uma das filhas, que também estava na casa de esquina da família. Seu Adelino conta que os filhos, a maioria deles moram próximos.

   Como todo bom descendente de italianos e nascido em uma das regiões do Rio Grande do Sul que mais produzem uva, seu Adelino confessa que apreciava um bom vinho, mas teve que parar por estar tomando remédios. “Tem que viver para aquilo que gosta. O que mata são os desgostos e a preocupação”, reitera. Seu Adelino e dona Adelaide fizeram festa de 50 anos de casados que reuniu quatro gerações da família Martini. Quando lembra o passado vivido, seu Adelino não consegue segurar as lágrimas. Ele conta que participava dos “bailinhos” na comunidade.

   Seu Adelino sempre enfrentou as dificuldades do dia a dia com determinação. Trabalhou na roça plantando milho, trigo, feijão, criava porcos e vacas de leite, sendo que o trabalho era todo braçal. A esposa fazia quatro quilômetros para levar o almoço a ele enquanto trabalhava na gruta. Além de carregar a comunidade, dona Adelaide ainda levava os filhos pequenos junto. “Hoje em dia as pessoas não dão mais o devido valor às coisas”, compara. A vida de comerciante teve início quando comprou a lojaem Sede Belémque pertencia a Guilherme Brunetto. O estabelecimento estava com as portas fechadas. Decidiu juntamente com dois sócios, todos parentes, retomar as atividades no local. Porém, após um tempo o negócio não prosperou. Seu Adelino vendeu a parte dele e a maioria das coisas que estavam na loja também foram vendidas. O meio de transporte mais comum e utilizado na época era o cavalo.

   Seu Adelino se orgulha de não ter inimizade com ninguém. Tanto quis fazer o bem a todos e fortalecer o vínculo comunitário que seu Adelino lembra que as terras para construção da gruta de Sede Belém foram doadas pela família dele. Foram os pais de seu Adelino que compraram as terras de Emílio Morais para dar início à instalação da família na comunidade. O pai de seu Adelino foi um dos encarregados pela comunidade para construção da Igreja Menino Jesus, daí o nome da comunidade ser Sede Belém.

   Seu Adelino explica que na época havia dois times de futebol na comunidade, o Olímpico e o Flor da Serra. A divisão entre os moradores era marcante. Vendo que isso estava desunindo os moradores, seu Adelino tratou de reunir os sócios do Clube Recreativo Sede Belém e juntar os times, mantendo somente o Flor da Serra, time que guarda com muito carinho, assim como a bandeira que está em sua casa e que pretende levar junto em seu caixão, conforme deseja, pois a considera o símbolo da união da comunidade. Perguntado sobre a posição que gostava de jogar, seu Adelino de pronto respondeu: “Jogador bom não escolhe posição, joga em qualquer uma”, sorri. Gremista, ele recorda que os árbitros apitavam os jogos a cavalo.

   Adelino Martini serviu ao Exército no ano de1941 no Tiro de Guerra de Joaçaba. Por 20 anos morou na gruta e há 60 anos resideem Sede Belém, interior de Herval. Seu Adelino foi por 20 anos comerciante. A popularidade gerada pelos negócios o fez enveredar para a política, uma das paixões dele assim como o futebol. Foi vereador de1962 a1966, quando o cargo ainda não era remunerado. Seu Adelino lembra que fez 152 votos pela antiga UDN, partido em que militou por 40 anos. À época pertencia à oposição do governo municipal no Legislativo. Seu Adelino estudo até o quarto ano. Atualmente seu Adelino é filiado ao PSD, remanescente do DEM.

   Além dos cadernos de anotações dos principais fatos que marcaram a vida da família, como data de nascimento dos filhos, netos, bisnetos, datas comemorativas, nomes de familiares, entre outros, seu Adelino guarda também o retrato de todos os governadores de Santa Catarina e dos presidentes do Brasil, uma demonstração explícita de que a política sempre correu em seu sangue. Ele comenta que sempre foi simpatizante da família Bornhausen, e cita os ex-governadores Irineu e Jorge Bornhausen. As mais de 150 fotografias levam no verso o nome do político e o ano em que atuou. Seu Adelino sempre foi um líder comunitário.

   Atuou durante 26 anos como “Inspetor de Quarteirão”, cargo que foi extinto no decorrer dos anos. A tarefa incumbida a seu Adelino era levar ao conhecimento do Poder Público os problemas e as necessidades da comunidade, uma espécie de secretário de hojeem dia. Assimcomo o cargo de vereador, a função não era remunerada. A nomeação era feita pelo governador. Seu Adelino recorda que o primeiro prefeito de Herval d’ Oeste foi Antônio Beviláqua. O gosto pela política de seu Adelino foi passada para outras gerações, aos filhos Nilso e Alécio e ao neto Mauro, todos já foram vereadores no município.Em Sede Belémseu Adelino foi presidente do Clube Recreativo Sede Belém. À época o clube passava por dificuldades como divisão interna, número reduzido de sócios e escassez de recursos. Em um trabalho de mobilização seu Adelino lembra que conseguiu reunir 154 sócios na época. Os nomes de todos eles estão registrados em um de seus diversos cadernos.

   Seu Adelino participava até pouco tempo do grupo da Melhor Idade Menino Deus de Sede Belém. Porém, alguns problemas de saúde dele e da esposa o impediram de continuar frequentando os encontros do grupo. Adelino considera que o município de Herval d’ Oeste desenvolveu bastante em um curto espaço de tempo. Ele lembra da época em que a prefeitura contava com apenas quatro funcionários. Lembra também as campanhas políticas eram acirradas. Seu Adelino deixou de votar somente a partir das duas últimas eleições. Até então ele nunca deixou de exercer seu direito de cidadania.


   Seu Adelino é adepto à ideia de que se deve votar na pessoa e não no partido. Ele considera a situação do Estado e do país boas e destaca o tempoem que Joaçabachegou a ter até quatro deputados estaduais, e lamenta que nos dias atuais não tenha nem um representante no parlamento do estado. Adelino Martini sabe de cor e salteado que 34 escrituras de terras passaram pelas mãos dele durante os 91 anos de vida, e que todas elas foram repassadas aos filhos para que tivessem seus “pedaços de chão” para tocar a vida.


Seu Adelino reforça que os cadernos guardados com carinho em casa – no interior dela um quadro pendurado no corredor com as imagens dele, da esposa e dos filhos – são para deixar escrito para as gerações remanescentes o legado de amor à vida e ao próximo. “É para guardar não somente a história da família, mas também de uma parte considerável da história de Herval d’ Oeste”, finaliza.


















Fonte: Rádio Catarinense

Vida e bem estar – Dicas para controlar o apetite e emagrecer

Maléficos o açúcar, sal e gorduras causam 
aumento da produção de hormônios do bem estar

Diversos estudos vêm constatando a perigosa relação do açúcar, sal e gorduras no aumento da produção de hormônios que causam a sensação de bem estar. Esses hormônios também são responsáveis pelo aumento da fome. Em um ciclo vicioso, a sensação de bem estar que alimentos ricos em açúcar, sal e gordura proporcionam é de pouca duração e para mantê-la é necessário consumir cada vez 
mais às guloseimas e em doses cada vez maiores. Não é à toa 
que esses ingredientes são a base da comida fast-food.

Assim, algumas pessoas ao se darem conta que estão engordando resolvem iniciar dietas que prometem milagres sem ter que alterar muito seus hábitos alimentares, cortando de maneira aleatória grupos alimentares importantes para manter sua energia, saúde e imunidade em dia. Dietas malucas ou muito restritivas, como passar horas sem se alimentar, podem até trazer resultados rápidos, mas com certeza não serão duradouros. Ter uma alimentação equilibrada e de bom senso, sem cortes radicais pode ser a melhor forma de você conseguir atingir seus objetivos, perder o peso em excesso sem comprometer sua saúde.

Saber como controlar a fome é imprescindível para que você emagreça e alimentar-se a cada três horas é o primeiro passo para não correr o risco de se descontrolar e atacar tudo o que vier pela frente quando a fome chegar. Confira dez passos para reduzir a fome e ter uma melhor qualidade de vida.

• Inverta de forma gradativa esse quadro, comece o dia com um café da manhã reforçado e vá diminuindo as quantidades do que você come no decorrer do dia.

• Invista em atividade física, ela é fundamental para sua saúde e qualidade de vida. Ela ajudará você a emagrecer e se manter magro.

• Mantenha uma alimentação balanceada, com todos os grupos alimentares, proteínas, gorduras boas e carboidratos de baixo índice glicêmico. Mudanças de estilo de vida são muito eficazes no tratamento de emagrecimento.

• Aposte em alimentos termogênicos, capazes de aumentar o gasto calórico do organismo. Nessa lista, você encontra pimenta, chá verde, gengibre e outros.

• Faça check-ups periódicos, pois seu corpo precisa estar em equilíbrio para que você possa emagrecer sem riscos, e só fazendo os exames médicos da parte clínica, nutricional e hormonal você poderá detectar os entraves metabólicos que emperram a perda de peso

• Aumente a ingestão de fibras, que além de melhorar o trato intestinal aumenta a sensação de saciedade

• Diminua o estresse, pois estudos demonstram que o ganho de peso e os níveis de cortisol (conhecido como hormônio do estresse) estão intimamente ligados, ou seja, quanto maior o estresse, maior é o nível do cortisol e maior é a facilidade com que o indivíduo ganha peso. A má alimentação e sedentarismo fazem parte do círculo vicioso em que o indivíduo está inserido e para interromper este ciclo é necessário a adoção de hábitos e atividades que melhorem a qualidade de vida, como atividades ao ar livre, caminhadas e atividades lúdicas

• Diminua o consumo de açúcares e gorduras, pelos motivos descritos acima na matéria e segundo a Associação de Neurociências do Canadá, existem pessoas que são mais vulneráveis a se viciarem em alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcares e gorduras, portanto evite-os!

Fonte: Rádio Vitória AM

5 de julho de 2013

DICAS DE SAÚDE; Gastrite

Dr. Jacson Antonio Sant
O estômago é um dos órgãos que compõem 
o sistema digestivo. Quando nos alimentamos, todo 
o alimento, depois de mastigado na boca, vai para o estômago, onde 
é feita a digestão. No estômago encontramos células que produzem enzimas e outras que produzem o ácido clorídrico. Revestindo o estômago, temos uma mucosa que o protege da ação desse ácido, 
e a gastrite nada mais é do que inflamação dessa mucosa de revestimento.

Causas

Entre as causas mais comuns, podemos citar:
Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H.pylori). 
Abuso de álcool.
Uso frequente de anti-inflamatórios não esteroides. 
Uso de aspirina em doses altas.
Intoxicações alimentares.

Tipos de Gastrite

Gastrite aguda

Gastrites agudas permitem uma abordagem mais simplificada, por serem de aparecimento súbito, evolução rápida e facilmente associadas a um agente (causa): 

Medicamentos, infecções e estresse físico ou psíquico podem levar a uma gastrite aguda. 

Ácido acetilsalicílico (aspirina, AAS), anti-inflamatórios não esteroides, corticoides, bebidas alcoólicas e a ingestão acidental ou suicida de certas substâncias corrosivas são exemplos de agentes agressores. 

Alimentos contaminados por germes, como bactérias, vírus, ou por suas toxinas são causa frequente de inflamação aguda do estômago, como parte de uma infecção, genericamente conhecida como gastroenterite aguda. 

Situação bastante conhecida é a hemorragia digestiva superior aguda, com vômitos e evacuações com sangue. Deve-se lembrar de que o vômito apresenta como característica a cor vermelho "vivo", ou a presença de coágulos, o que se denomina hematêmese. Em relação à evacuação, como este sangue é digerido por bactérias no decorrer do trânsito intestinal, este se apresenta de cor enegrecida e com odor forte, chamado de melena. No entanto, nos casos em que ocorre um sangramento muito intenso, não há tempo para que ocorra a digestão deste sangue, e desta forma a evacuação também se caracteriza pela eliminação de sangue vermelho "vivo".

A hemorragia digestiva pode ocorrer como complicação de situações graves como o estresse pela longa permanência dos doentes em UTI (Unidade de Tratamento Intensivo), em períodos pós-operatórios, em pacientes com queimaduras em extensas áreas do corpo, em politraumatizados ou em pacientes com infecção generalizada (chamada de septicemia).
Gastrite crônica

Em relação à gastrite crônica, também, existe muita confusão, principalmente no que se refere aos sintomas e à relação com os agentes causadores.

Sabe-se que a bactéria Helicobacter pylori pode determinar uma gastrite crônica. Esta bactéria vive muito bem em ambientes ácidos, como é o caso do estômago. No entanto, o Helicobacter pylori leva à destruição da barreira protetora que reveste a mucosa do estômago, permitindo que o ácido gástrico agrida a própria mucosa gástrica, o que leva à inflamação da mesma, caracterizando a gastrite.

Como a infecção pela bactéria é crônica, a inflamação também segue este padrão. Na gastrite crônica atrófica, situação em que diminuem muito as células da mucosa do estômago, existe considerável redução na produção do ácido gástrico, que é importante para a "esterilização" do que ingerimos e para a digestão dos alimentos. A gastrite atrófica deve ser vista com atenção pelo médico e paciente, já que a evolução desta forma de gastrite para a atrofia gástrica está relacionada com o aumento da incidência de câncer de estômago.

Por vezes, a bile que o fígado descarrega na porção inicial do intestino delgado (chamado de duodeno), reflui para o estômago, causando inflamação crônica. Estes fatores, atuando isoladamente ou em conjunto, podem determinar gastrite crônica.

Gastrite crônica atrófica

Ocorre quando os anticorpos atacam o revestimento mucoso do estômago, provocando o seu adelgaçamento e perda de muitas ou de todas as células produtoras de ácido e de enzimas. Esta perturbação afeta normalmente as pessoas mais velhas. Também tem tendência para ocorrer nas pessoas a quem foi extirpado parte do estômago (procedimento cirúrgico chamado gastrectomia parcial). A gastrite atrófica pode provocar anemia perniciosa porque interfere com a absorção da vitamina B12 presente nos alimentos

Sinais e Sintomas

A maioria dos casos crônicos não apresenta sintomas.
Já na gastrite aguda, quando existem queixas, são muito variadas:
Dor e queimação no abdômen. 
Azia. 
Perda do apetite. 
Náuseas e vômitos. 
Distensão epigástrica (região do estômago).
Sensação de saciedade alimentar precoce, mesmo com a ingestão de pequenas porções de alimentos. 
Sangramento digestivo, nos casos complicados, demonstrado pela evacuação de fezes pretas (melena) e/ou vômitos com sangue (hematêmese). 
Por deficiência de absorção de Vitamina B12 e ácido fólico, pode ocorrer anemia manifestada por:
Fraqueza. 
Ardência da língua (glossite).
Irritação dos cantos dos lábios (comissurite). 
Diarreia. 
Mais raramente, alterações neurológicas envolvendo memória, orientação e coerência, quadro clínico relacionado à gastrite atrófica.

Diagnóstico

Histórico clínico e endoscopia (exame que permite visualizar a mucosa do estômago) são fundamentais para o diagnóstico da gastrite, o que não exclui a necessidade de fazer uma biópsia, ou seja, retirar fragmentos da mucosa estomacal para análise mais minuciosa ao microscópio.

O diagnóstico de gastrite não pode ser dado apenas com base nos sintomas. Há pacientes com muitos sintomas que não têm gastrite, e há outros com pouco ou nenhum sintoma que podem ter o estomago todo inflamado. A intensidade dos sintomas também não é um bom preditor de gravidade da gastrite. Ter muita ou pouca dor no estômago não significa que a gastrite é mais ou menos grave. Há pacientes com gastrite erosiva e úlceras que referem pouca dor e há pessoas com sintomas fortíssimos, que apresentam pouca ou nenhuma inflamação do estômago quando fazem a endoscopia digestiva.

A endoscopia é um exame que permite enxergar diretamente à mucosa, mostrando alterações sugestivas de algum tipo de gastrite. Entretanto, 40% dos casos de gastrite crônica nada mostram. Por isso, considera-se que o diagnóstico das gastrites crônicas é, fundamentalmente, histológico, ou seja, pelo exame microscópico de fragmentos da mucosa colhidos por pinça de biópsia que passa através do próprio endoscópio.

Tratamento

Quando diagnosticado o tipo de gastrite, o médico iniciará o tratamento. Se o diagnóstico apontar gastrite aguda, o médico poderá suspender o remédio que está causando a dor, e acrescentar um medicamento que neutralize, iniba ou bloqueie a secreção ácida do estômago.

Quando a gastrite é crônica, o médico, a partir da endoscopia, pode fazer tratamentos locais ou até mesmo receitar antibióticos para erradicação da bactéria H. pylori.

O tratamento está relacionado ao agente causador. Nos casos de gastrite aguda associada ao uso de medicações anti-inflamatórias, sua suspensão e/ou substituição, associada ao uso de medicamentos que neutralizem, que inibam ou bloqueiem a secreção ácida do estômago, é o tratamento básico.

Não há consenso sobre a vantagem de tratar a bactéria H. pylori quando há gastrite sem úlcera, pois não tem sido observada uma melhora significativa dos sintomas digestivos. Nos casos em que há a indicação do tratamento para a erradicação da bactéria, este consiste na administração de antibióticos e de bloqueadores da produção de ácido gástrico.

Prevenção

Evitar o uso de medicações irritativas como os anti-inflamatórios e a aspirina, evitar medicamentos sem ordem medica , evite tomar sal de fruta e antiácidos, pois eles não aliviam nem curam gastrite, só servem para indigestão. Muitas pessoas confundem e recorrem a medicamentos que só vem a prejudicar o seu estado. Evitar o abuso de bebidas alcoólicas e do fumo.

Existem controvérsias quanto ao hábito da ingestão de café e chá preto influir nas gastrites, por isso o seu consumo deverá depender da tolerância individual.

A melhoria das condições sanitárias, do tratamento da água de consumo doméstico, da higiene pessoal (lavar as mãos antes de tocar alimentos), dos cuidados no preparo e na conservação dos alimentos, faz decrescer significativamente as vítimas das toxinfecções alimentares (gastroenterites).

Recomendações

Respeite os horários das refeições. Separe algum tempo para café da manhã, almoço e jantar tranquilos não é luxo, é necessidade;
Prefira fazer pequenas refeições ao longo do dia a fazer uma grande refeição;

Mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca;
Dê preferência a frutas, verduras e carnes magras;
Não fume;

Evite tomar analgésicos, café, bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína;

Procure um médico e siga suas recomendações se tiver azia, má digestão e sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos.


Fonte: Rádio Videira AM


1 de julho de 2013

Amigos planejam aventura ao Fim do Mundo

Motociclistas da região irão a Ushuaia na Argentina em setembro


















    Ir até Ushuaia na Argentina é um sonho para muitos aventureiros. Todos os anos várias pessoas em motos ou veículos pegam a estrada para chegar até o Fim do Mundo, como é conhecida a capital da Província da Terra do Fogo. A cidade é o ponto mais austral do mundo, depois dela só o Oceano Atlântico e a Antártida. Para dois amigos da região este sonho está próximo de se tornar realidade. O vendedor de motos Cirito Brollo e o instrutor Alex Silva, estão preparando a viagem que está marcada para setembro deste ano. Eles irão percorrer o trajeto pilotando suas motos em 21 dias, entre ida e volta. De Joaçaba até Ushuaia serão aproximadamente 5 mil quilômetros.

“Será uma grande aventura para nós, afinal quem gosta de motocicleta tem este sonho de pegar a estrada e ir até um destino como Ushuaia”. Destaca Alex.

Os aventureiros estão na fase de preparação para a viagem, testando as motos, equipamentos e roupas especiais para as baixas temperaturas. “Vamos pegar na época temperaturas médias entre cinco graus negativos e oito positivos. Os ventos chegam a até 80 quilômetros por hora”. Comenta Alex. Mas nem estas dificuldades assustam. “As pessoas para quem comentamos perguntam por que Ushuaia? Por que é longe, desafiador, emocionante e encantador. É o lugar mais distante que se pode ir de moto ao Sul na América. E andar de moto é sempre bom por que eleva e a mente a um nível inexplicável”. Comenta Brollo.

Os dois amigos já têm tudo planejado e estão abertos a novos aventureiros que queiram fazer parte da viagem. “Quem tiver interesse pode participar, mas tem que se preparar, conhecer a moto e saber pilotar muito bem. A motocicleta dever ser pelo menos uma 250 cilindradas”. Explica Brollo.

O gasto calculado por pessoa varia em torno de R$ 3.500,00 com alimentação, hospedagem, quando necessária, e combustível. Este último item é algo que tem que ser muito bem planejado, já que em alguns pontos da rota os postos de combustíveis ficam muitas vezes afastados de 500 a 400 quilômetros. O roteiro passará por Buenos Aires, Puerto Madrin e Ushuaia, na volta por Torres del Paine, Perito Moreno e Bariloche. 

Quem quiser mais informações sobre a viagem e como participar pode entrar em contato pelos telefones: (49) 9975-7113 (Brollo - Moto Track) e (49) 9143-827(Alex).

Saiba mais 

Ushuaia foi habitada pelo homem desde milhares de anos, e foi colonizada por europeus a partir de meados do século XIX, que instalaram missões para catequização dos indígenas. Estes, porém, logo desapareceram sob o impacto da aculturação e da devastação causada por epidemias trazidas pelos colonizadores.

A cidade cresceu lentamente ao longo da primeira metade do século XX, organizando-se em torno da instalação de um grande presídio, que trouxe muitos funcionários administrativos e atraiu novos colonos, mas também fez com que se formasse uma impressão sombria sobre o local.

A partir da metade do século o presídio foi extinto, a cultura se diversificou e o progresso se deu mais rápido, com a instalação de diversos serviços, a melhoria na infraestrutura urbana e a criação de incentivos governamentais para a fixação de novos residentes. Atualmente a cidade é um importante pólo turístico da Argentina.

O clima de Ushuaia é frio e úmido, com uma temperatura média anual de 4,7 °C. Em setembro as tempestades são frequentes e intensas, com ventos que podem superar os 80 km/h, acompanhados de cerrada precipitação de granizo. Isso, mais a presença de rochas submersas no canal, já provocou inúmeros naufrágios na região. Em virtude de sua localização austral a duração do dia também sofre grandes variações ao longo do ano. No verão o período iluminado chega a 17h30min, sem haver obscuridade completa durante a noite, permanecendo sempre uma fraca penumbra no lado sul do céu.

Ushuaia tem onze áreas de preservação ecológica, algumas destinadas especialmente ao turismo.


Fonte: ederluiz.com