3 de maio de 2014

Na onda da Banana! Veja o que a fruta pode fazer por sua saúde

Por: Rodrigo Leitão 

Com o recente episódio de racismo, na Espanha, contra o craque da Seleção Brasileira Daniel Alves, vale muito à pena descobrir o poder de uma banana. Afinal, quem não come banana! Se seu desejo é uma solução rápida para baixos níveis de energia, não há melhor lanche que a banana. Pesquisas provam que apenas duas bananas fornecem energia suficiente para 90 minutos de exercícios extenuantes.

CONFIRA OS BENEFÍCIOS: 

Anemia - Contendo muito ferro, bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue e ajudam nos casos de anemia.

Pressão arterial - Contém elevadíssimo teor de potássio, mas reduzido sódio, tornando-a perfeita para combater a pressão alta. Tanto que a FDA (agência responsável pelo controle de alimentos e remédios dos EUA) autorizou a indústria de banana a oficialmente informar sua habilidade de reduzir o risco de pressão alta e infarto.

Capacidade mental - Pesquisa mostra que frutas com elevado teor de potássio ajudam alunos a aprender e manter-se mais alerta.

Constipação intestinal - Com elevado teor de fibra, incluir bananas na dieta pode ajudar a normalizar as funções intestinais, superando o problema, ;em recorrer a laxantes.

Depressão - Muitas pessoas se sentiram melhor após uma dieta rica em bananas. Isto porque a banana contém “trypotophan” , um tipo de proteína que o organismo converte em seratonina, reconhecida por relaxar, melhorar o humor e, de modo geral, aumentar a sensação de bem estar.

Ressaca - Uma das formas mais rápidas de curar uma ressaca é fazer uma vitamina de banana com leite e mel. A banana acalma o estômago e, com a ajuda do mel, eleva o baixo nível de açúcar, enquanto o leite suaviza e re-hidrata o sistema.

Azia - Elas têm efeito antiácido natural. Se você sofre de azia, experimente comer uma banana para aliviar-se.

Enjôo matinal - Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter elevado o nível de açúcar no sangue, evitando as náuseas.

Picada de mosquito - Antes de usar remédios, experimente esfregar a parte interna da casca da banana na região afetada. Muitas pessoas têm resultados excelentes em reduzir o inchaço e a irritação.

Nervos - Elas contêm elevado teor de vitamina B, que ajuda a acalmar o sistema nervoso.

Excesso de peso e pressão no trabalho - Estudos do Instituto de Psicologia, na Áustria, mostram que a pressão no trabalho leva à excessiva ingestão de comidas, como chocolate e biscoitos. Examinando 5 mil pacientes em hospitais, os pesquisadores concluíram que os mais obesos eram os que tinham trabalhos com maior pressão. O relatório concluiu que, para evitar a ansiedade por comida, precisa-se controlar os níveis de açúcar no sangue. Comendo alimentos ricos em carboidratos, como bananas, a cada 2 horas, mantém-se estável o nível de açúcar.

TPM - Esqueça as pílulas e coma banana. Ela contém vitamina B6, que regula os níveis de glicose no sangue, que afeta o humor.

Úlcera - Usada na dieta diária contra desordens intestinais, é a única fruta crua que pode ser comida sem desgaste em casos de úlcera crônica. Também neutraliza a acidez e reduz a irritação, protegendo as paredes do estômago.

Controle de temperatura - Muitas culturas vêm a banana como fruta `refrescante’, que pode reduzir tanto a temperatura física como emocional de mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, as grávidas comem bananas para que os bebês nasçam com temperatura baixa.

Fumo - Bananas podem ajudar pessoas que estão largando o cigarro, porque seus elevados níveis de vitaminas C, AI, 136 e B 12, além de potássio e magnésio, ajudam o corpo a se recuperar dos efeitos da retirada da nicotina.

Estresse - Potássio é um mineral vital, que ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, levando oxigênio ao cérebro e regula o equilíbrio de água no nosso corpo.

Enfarto - De acordo com pesquisa publicada no Jornal de Medicina de New England, comer bananas regularmente pode reduzir o risco de morte por enfarto em até 40%!

Verrugas - Os naturalistas juram que se quiser eliminar verrugas, basta colocar a parte interna da casca de banana sobre elas e prendêla com esparadrapo ou fita cirúrgica.

Como se vê, a banana é um remédio natural contra muitos problemas. Comparada à maçã, ela tem 4 vezes mais proteína, 2 vezes mais carboidratos, 3 vezes mais fósforo, 5 vezes mais vitamina A e ferro e, ainda, 2 vezes mais outras vitaminas e minerais. Mas pra não ficar só na vontade, segue aí uma receitinha muito saborosa que costumo fazer quando estou lá no Espírito Santo, na casa da família. É um costume dos índios capixabas, para acompanhar peixes de água salgada grelhados.

FAÇA EM CASA: 

Pirão de banana verde
(serve 6 pessoas)

Ingredientes: 

- 3 bananas verdes
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/2 cebola picada
- 2 tomates grandes picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 saquinho de caldo de legumes
- 750 ml de água
- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
- Salsinha e cebolinha picada – Sal a gosto

Modo de preparo: 


Lave as bananas e coloque-as para cozinhar com casca em bastante água, até ficarem macias. Escorra, descasque e amasse as bananas com um garfo. Reserve. Frite o alho e a cebola no azeite. Junte o tomate, o extrato e o caldo de legumes. Acrescente a água e prove o tempero. Se preciso, acrescente sal. Deixe cozinhar por dez minutos. Adicione as bananas amassadas, mexendo bem. Quando levantar fervura novamente, acrescente a farinha de mandioca aos poucos para não empelotar. Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha.

Fonte: http://www.gourmetbrasilia.com.br

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