5 de maio de 2014

Trabalho acadêmico destaca Ponte Luiz Kellerman, monumento histórico de Videira

Um monumento histórico e que foi determinante para o surgimento do município de Videira, está sendo relatado e resgatado através de um projeto acadêmico da Unoesc Videira. A Ponte Luiz Kellermann que unia as localidades de Perdizes e Vitória na década de 30, serviu de inspiração para que a estudante do curso de Arquitetura e Urbanismo Patricia Martins, com o apoio do Professor Andrei Colbach, buscasse informações, relatos e fotografias para resgatar o projeto arquitetônico que foi utilizado na construção dessa importante obra para a época. 
O professor Andrei, neto de imigrantes alemães que colonizaram Videira, explica que a intenção do projeto é mostrar para comunidade o que significou, assim como outras obras, que deveriam ter o mesmo tratamento para caírem no esquecimento e o próprio desconhecimento.
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Fonte: Rádio Videira AM 

3 de maio de 2014

Na onda da Banana! Veja o que a fruta pode fazer por sua saúde

Por: Rodrigo Leitão 

Com o recente episódio de racismo, na Espanha, contra o craque da Seleção Brasileira Daniel Alves, vale muito à pena descobrir o poder de uma banana. Afinal, quem não come banana! Se seu desejo é uma solução rápida para baixos níveis de energia, não há melhor lanche que a banana. Pesquisas provam que apenas duas bananas fornecem energia suficiente para 90 minutos de exercícios extenuantes.

CONFIRA OS BENEFÍCIOS: 

Anemia - Contendo muito ferro, bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue e ajudam nos casos de anemia.

Pressão arterial - Contém elevadíssimo teor de potássio, mas reduzido sódio, tornando-a perfeita para combater a pressão alta. Tanto que a FDA (agência responsável pelo controle de alimentos e remédios dos EUA) autorizou a indústria de banana a oficialmente informar sua habilidade de reduzir o risco de pressão alta e infarto.

Capacidade mental - Pesquisa mostra que frutas com elevado teor de potássio ajudam alunos a aprender e manter-se mais alerta.

Constipação intestinal - Com elevado teor de fibra, incluir bananas na dieta pode ajudar a normalizar as funções intestinais, superando o problema, ;em recorrer a laxantes.

Depressão - Muitas pessoas se sentiram melhor após uma dieta rica em bananas. Isto porque a banana contém “trypotophan” , um tipo de proteína que o organismo converte em seratonina, reconhecida por relaxar, melhorar o humor e, de modo geral, aumentar a sensação de bem estar.

Ressaca - Uma das formas mais rápidas de curar uma ressaca é fazer uma vitamina de banana com leite e mel. A banana acalma o estômago e, com a ajuda do mel, eleva o baixo nível de açúcar, enquanto o leite suaviza e re-hidrata o sistema.

Azia - Elas têm efeito antiácido natural. Se você sofre de azia, experimente comer uma banana para aliviar-se.

Enjôo matinal - Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter elevado o nível de açúcar no sangue, evitando as náuseas.

Picada de mosquito - Antes de usar remédios, experimente esfregar a parte interna da casca da banana na região afetada. Muitas pessoas têm resultados excelentes em reduzir o inchaço e a irritação.

Nervos - Elas contêm elevado teor de vitamina B, que ajuda a acalmar o sistema nervoso.

Excesso de peso e pressão no trabalho - Estudos do Instituto de Psicologia, na Áustria, mostram que a pressão no trabalho leva à excessiva ingestão de comidas, como chocolate e biscoitos. Examinando 5 mil pacientes em hospitais, os pesquisadores concluíram que os mais obesos eram os que tinham trabalhos com maior pressão. O relatório concluiu que, para evitar a ansiedade por comida, precisa-se controlar os níveis de açúcar no sangue. Comendo alimentos ricos em carboidratos, como bananas, a cada 2 horas, mantém-se estável o nível de açúcar.

TPM - Esqueça as pílulas e coma banana. Ela contém vitamina B6, que regula os níveis de glicose no sangue, que afeta o humor.

Úlcera - Usada na dieta diária contra desordens intestinais, é a única fruta crua que pode ser comida sem desgaste em casos de úlcera crônica. Também neutraliza a acidez e reduz a irritação, protegendo as paredes do estômago.

Controle de temperatura - Muitas culturas vêm a banana como fruta `refrescante’, que pode reduzir tanto a temperatura física como emocional de mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, as grávidas comem bananas para que os bebês nasçam com temperatura baixa.

Fumo - Bananas podem ajudar pessoas que estão largando o cigarro, porque seus elevados níveis de vitaminas C, AI, 136 e B 12, além de potássio e magnésio, ajudam o corpo a se recuperar dos efeitos da retirada da nicotina.

Estresse - Potássio é um mineral vital, que ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, levando oxigênio ao cérebro e regula o equilíbrio de água no nosso corpo.

Enfarto - De acordo com pesquisa publicada no Jornal de Medicina de New England, comer bananas regularmente pode reduzir o risco de morte por enfarto em até 40%!

Verrugas - Os naturalistas juram que se quiser eliminar verrugas, basta colocar a parte interna da casca de banana sobre elas e prendêla com esparadrapo ou fita cirúrgica.

Como se vê, a banana é um remédio natural contra muitos problemas. Comparada à maçã, ela tem 4 vezes mais proteína, 2 vezes mais carboidratos, 3 vezes mais fósforo, 5 vezes mais vitamina A e ferro e, ainda, 2 vezes mais outras vitaminas e minerais. Mas pra não ficar só na vontade, segue aí uma receitinha muito saborosa que costumo fazer quando estou lá no Espírito Santo, na casa da família. É um costume dos índios capixabas, para acompanhar peixes de água salgada grelhados.

FAÇA EM CASA: 

Pirão de banana verde
(serve 6 pessoas)

Ingredientes: 

- 3 bananas verdes
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/2 cebola picada
- 2 tomates grandes picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 saquinho de caldo de legumes
- 750 ml de água
- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
- Salsinha e cebolinha picada – Sal a gosto

Modo de preparo: 


Lave as bananas e coloque-as para cozinhar com casca em bastante água, até ficarem macias. Escorra, descasque e amasse as bananas com um garfo. Reserve. Frite o alho e a cebola no azeite. Junte o tomate, o extrato e o caldo de legumes. Acrescente a água e prove o tempero. Se preciso, acrescente sal. Deixe cozinhar por dez minutos. Adicione as bananas amassadas, mexendo bem. Quando levantar fervura novamente, acrescente a farinha de mandioca aos poucos para não empelotar. Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha.

Fonte: http://www.gourmetbrasilia.com.br

Compare Florianópolis antiga com a atual através de fotografias

Fotos antigas e atuais feitas do mesmo ângulo
1930 (Foto: Acervo UFSC

2013 Foto: (Betina Humeres / Agência RBS)














































Fonte: HORA DE SANTA CATARINA

Exame Anatomopatológico

Médico Patologista Dr. Alexandre Kirschnick

Ele não trabalha em consultório e você não marca consulta com ele. Mas ele está lá, "nos bastidores" da medicina.Seu trabalho é fundamental, pois é ele quem diagnostica o câncer, definindo se um nódulo é maligno ou benigno.É dele também, muitas vezes, a responsabilidade de definir se um órgão é adequado ou não para transplante, além de ter um papel fundamental no tratamento dos pacientes transplantados e em outras doenças inflamatórias e infecciosas.Algumas vezes outros especialistas (ginecologista, oncologista, urologista, etc.) precisam de uma análise mais específica, como em um nódulo de mama, uma lesão do colo do útero ou uma suspeita de câncer de próstata.Para isso ele será processado no laboratório e estudado minuciosamente, tanto a olho nu como com ajuda do microscópio, sempre levando em conta o contexto clínico.Além disso, em algumas circunstâncias, o patologista utiliza outras técnicas modernas para chegar a um diagnóstico mais preciso.Todo esse trabalho é relatado na forma do laudo anatomopatológico.

Na maioria das vezes, a patologia é considerada o padrão contra o qual todos os outros métodos diagnósticos devem ser testados.Por isso o trabalho do médico patologista é tão importante e de grande responsabilidade: outros médicos muitas vezes dependem do trabalho dele para indicar o melhor tratamento para você, paciente.


Fonte: Rádio Videira AM

15 de abril de 2014

Avenida Beira-Mar Norte se modernizou ao longo das décadas em Florianópolis


Caminho obrigatório de quem chega na Ilha de Santa Catarina recebeu calçadão e ciclovia restaurados em 2010
Foto: Montagem sobre fotos de Betina Humeres,
Agência RBS, e Walter Jorge José, divulgação
Com sete quilômetros de comprimento, a Avenida Jornalista Rubens de Arruda Ramos, a Beira-Mar Norte, é caminho obrigatório de quem chega na Ilha de Santa Catarina. Dos anos 1970 até agora, a avenida mudou muito. Na foto de Walter Jorge José a avenida aparece depois do primeiro aterro.

— Fiz esta foto em 1975, quando pintávamos o Edifício Carina. A vista era bem diferente — conta Walter. 

Naquela época, a Avenida Beira-Mar começava a se modernizar. Nota-se na foto antiga, alguns prédios já construídos. A primeira parte do aterro feita e alguns carros circulando. Podia-se avistar até a ponte Hercílio Luz daquele ponto. 

Foi construída sobre um aterro na década de 1960, com duas pistas de sentidos inversos. A Beira-Mar é a principal via de ligação entre as praias do Leste e Norte da ilha com o centro da cidade. Nos anos de 1980 foi ampliada e tomou seu formato atual, com três faixas laterais e mais três faixas de pista no sentido Trindade-Centro. Também recebeu calçadão e ciclovia, onde é comum encontrar moradores e turistas passeando, se exercitando ou andando de bicicleta. Antes dos aterros, ali se situava a Praia de Fora, um estaleiro e um forte, nas proximidades do atual Hotel Majestic. Com a ampliação feita em de 1983, se formou uma praia artificial que margeia toda a avenida. 

Apesar de ainda existir faixa de areia, e de ser uma das belas vistas da cidade, esta praia é imprópria para banho por causa da poluição. Em 2010 foram feitas obras de modernização da Avenida, com calçadão e ciclovia restaurados, novas áreas de lazer, asfalto recapeado e a reconstrução do trapiche.

Moradora lembra daquele tempo 
Lucia Helena Bicocchi, lembra bem de como 
era a região nobre da cidade, antes do aterro: 

— Não existia a avenida. O mar chegava até a Rua Almirante Lamego, onde havia poucas casas e nenhum prédio. A gente ia à praia a pé. Era tudo água. 

Lucia ia com a mãe e as irmãs à Praia do Müller e à Praia de Fora, que ficavam mais ou menos em frente à Praça dos Namorados. 


— Tinha bastante areia, muita famílias 
iam do centro com os filhos — conta.
1975 (Foto: Walter Jorge José)



2014 Foto: (Betina Humeres / Agência RBS)

Fonte: HORA DE SANTA CATARINA